damame merupakan kacang kedelai yang masih berada di dalam polongnya. Camilan tradisional dari Jepang tersebut kini banyak diminati oleh masyarakat di seluruh dunia, tak terkecuali di Indonesia. Bukan hanya karena rasanya yang enak, edamame juga kaya akan kandungan nutrisi dan memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh.
Melansir dari laman Kementerian Pertanian, edamame mengandung banyak nutrisi seperti protein, lemak sehat, karbohidrat, serat, folat, vitamin, serta mineral. Tak hanya itu, kacang bewarna hijau ini juga menyimpan nutrisi termasuk zat besi,
Lantaran kandungan gizinya yang tinggi, edamame memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan seperti menurunkan kadar kolesterol jahat, menyehatkan pencernaan, menjaga berat badan, hingga mengurangi risiko sejumlah penyakit.
Tak hanya dinikmati sebagai camilan, edamame juga bisa dikreasikan menjadi berbagai menu lezat, mulai dari makanan gurih hingga manis. Berikut ini adalah resep menu olahan edamame yang bisa kalian coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 30 gram tepung sagu
- 300 ml santan cair
- 50 gram gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 120 gram edamame
- 20 ml air
Cara Membuat:
- Rendam edamame dalam air panas selama 2 menit, kemudian kupas kulitnya.
- Haluskan edamame yang sudah dikupas dengan tambahkan air ke dalamnya lalu sisihkan.
- Larutkan tepung sagu di dalam santan, kemudian masak dengan api sedang sampai mengental dan sisihkan.
- Kocok kuning telur dan gula hingga tercampur rata.
- Campurkan kocokan telur ke dalam adonan yang telah dimasak, kemudian aduk hingga rata.
- Tambahkan edamame yang sudah dihaluskan, kemudian aduk hingga rata.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang aluminium dan sisihkan.
- Tuangkan air ke dalam loyang besar kemudian letakkan adonan yang sudah
- dicetak di atas air tersebut.
- Panaskan oven pada suhu 120 derajat celcius. Panggang adonan di dalam oven selama 30 menit dan sisihkan.
- Taburkan gula pasir di bagian atas dan bakar menggunakan pemantik hingga gula meleleh dan kecoklatan. Creme brulee edamame pun siap dinikmati.